Стоит ли верить в приметы и суеверия

кот

Статья для тех кто верит в приметы и суеверия или сомневается, рассуждение на данную тему. Два примера простых примет и их объяснение, несколько весёленьких примет и суеверий.

Наши любимые бабушки и мамы в юности внушали нам веру в приметы. Их родители в своё время также экспериментировали над детским сознанием.

С древних времён священная вера в «нечто», в «знаки судьбы» держала в страхе большую часть населения. Почему люди верят в приметы? Не смотря на продвижение в науке и технике, до сих пор остаются преданные поклонники этих суеверий. Такие люди шагу не ступят без талисманов и амулетов.

Так что же такое «приметы»?

По мнению ученых, вера в приметы и суеверия человеком — это всего лишь совместная работа мозга (самовнушения) и природных явлений, иногда просто совпадения. Люди издавна пытаются связать события своей жизни с какими-либо происшествиями (якобы предсказывающие дальнейшую судьбу).

Им хочется верить, что что-то предвещало хорошее или плохое будущее. Раньше это хотя бы оправдывалось желанием людей собрать побольше урожая с полей или получить наилучшие результаты от охоты и рыбалки. Плохие приметы и суеверия будто бы предостерегали их от опасностей. У каждой нации свои старинные поверья и мифы.

В наше время эта тема до сих пор актуальна. Вспомните актёров и спортсменов. Вполне разумные взрослые люди, но почему-то яростно защищающие свою веру в определённые приметы и суеверия. Для многих известных людей путь к славе и успеху был тяжелым. Пробиваться сквозь дебри препятствий и толпы соперников нелегко.

Человеческая природа слишком любопытна. Хочется знать наперёд, что ожидает тебя в будущем. Тут-то и наступает время для внедрения в нашу жизнь мистификаций. Бывалые рассказывают новичкам секреты успеха, не забывая при этом упомянуть что-нибудь загадочное.

Это помогает им уйти от реальности и не признавать плохие прогнозы. Или наоборот приписывать благоприятным событиям плохой исход. Но если в жизни многих великих людей приметы не только существовали, но и сбывались – стоит ли признать, что они справедливы? Скорее нет, чем да.

Для объяснения большинства примет и суеверий достаточно знать некоторые законы физики, химии или других точных наук. Ни один учёный не любит признаваться в том, что народные приметы действительно «работают». Им известны законы матушки природы не понаслышке. К примеру, примета про полёт на низкой высоте ласточек. Люди скажут: это к дождю.

А учёные объяснят это тем, что птицы охотятся на «метеозависимых» насекомых, которые чувствительны к перепадам давления в воздухе (перед дождём давление понижается). Можно многое объяснить с точки зрения науки. Просто надо задаться вопросом – хотим мы в это верить или нет.

Нас всегда тянет к загадкам и мистификациям. А научные объяснения нас не впечатляют. Предки говорили: если много знать – можно скоро состариться. В каком-то роде это тоже примета. Верить или не верить в приметы и суеверия – это выбор каждого человека.

Главное не увлекаться суевериями. Не стоит превращать свою жизнь в постоянный стресс от ожиданий плохого происшествия. Если примета плохая и предвещает беду – стоит только поменять своё мнение о ней (давно доказано, что самовнушение — сильная «вещь»), как все страхи пропадут. И ничего ужасного не случиться.

Помните в науке многое объяснимо. Допустим, девушкам не советуют сидеть на углу стола, так как она не выйдет замуж. Тут можно использовать психологию – она объяснит, что женщина, которая страшно боится подобных примет, подсознательно настраивает себя к неудачной личной жизни.

Если быть разумными и не приписывать взаимосвязь с мебелью и личной жизнью, то всё у вас будет хорошо. Глупо предполагать, что причиной одиночества является сидение на углу стола.

Но некоторые существуют просто, чтобы повеселить нас. Вот некоторые из них:  

— если у вас родился малыш, который без конца кричит и брызжет слюной, то из него вырастет неплохой депутат.

— когда встречаешься один на один с белым медведем, значит это последняя примета в твоей жизни, однако…

— если встречаешься на улице с девушкой, у которой большая грудь – это к счастью.

— если ваш ребёнок съел цемент и немного песка, то отпаивание его водой будет плохим знаком.

— если смотреться в зеркало во время еды – счастье проешь, если смотреть и пить – пропьёшь, а в туалете зеркала вообще не советуют ставить…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s