Грехи можно смыть водой

смыть

Ученые доказали: простая гигиеническая процедура дает потрясающий душевный эффект

Грехи можно смыть струей воды из-под крана. Или оттереть гигиенической салфеткой. К такому выводу пришли ученые из Университета Гренобля. Их исследования по крайней мере подтвердили: людям, помывшим руки, начинало казаться, что вместе с грязью ушло и чувство вины.

Ученые попросили несколько десятков добровольцев вспомнить все те гадости, которые они сделали своим друзьям и родственникам. Отобрали наиболее отличившихся и поделили их на три группы – примерно по 20 человек в каждой. Одних отправили мыть руки с мылом, других – смотреть видео, как кто-то моет руки, третьих оставили в покое.

Далее испытуемые прошли тесты. И оказалось: у тех, кто мыл руки, уровень тревожности был минимальным, а угрызений совести – практически никаких. Равно как и альтруистических устремлений.

За «чистоплюями» следовали «наблюдатели». Лишенные же гигиенических процедур – реальных или виртуальных – чувствовали себя самыми виноватыми.

Вывод: мытье рук служит и для очистки совести. Загадка, но об этом знали еще 2000 лет назад! Помните Понтия Пилата, который «умыл руки», уступив требованиям отправить Иисуса на казнь?

О том, что физическая и духовная чистота тесно связаны, свидетельствуют и эксперименты американских ученых из Северо-Западного университета.

Одну группу добровольцев попросили рассказать о каком-нибудь морально безупречном поступке – грубо говоря, о подвиге. Другую – об аморальном, например, о предательстве. Затем предложили выбрать подарок: либо гигиенические салфетки, либо красивую авторучку. Почти все испытуемые, которым досталась «аморалка», выбрали очищающие салфетки. Видимо, подсознательно испытывая желание очиститься.

И последний эксперимент: испытуемые напечатали рассказ о своем неблаговидном поступке на компьютере. Затем одним выдали салфетки, чтобы очистить руки, другим – нет. После этого в лабораторию вошел подставной «студент». И попросил помочь ему с дипломной работой. Из «умывших руки» откликнулись меньше половины, а среди «немытых» таких набралось аж 74 процента.

Мнение исследователей: испытуемые, протерев салфетками руки, «избавились» от чувства вины, и проявлять альтруизм им было уже попросту лень. Те же, которые остались с грязными руками, продолжали испытывать угрызения совести. А потому проявили больше желания сделать доброе дело, чтобы как-то искупить свой «грех».

А от одиночества — мыло

Ученые из Йельского университета уверяют: теплая вода и мыльная пена действуют так, будто бы человек попал в хорошую компанию. В экспериментах участвовали 400 одиноких добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Они записывали свои ощущения до и после банных процедур. Эти дневники и засвидетельствовали, что недостаток душевной теплоты можно восполнить, принимая теплую ванну или душ. Чем сильнее у человека чувство одиночества, тем продолжительнее процедуры ему нужны. Или более горячая вода.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s