Как избавиться от депрессии

красивое тело

«… Русская хандра / Им овладела понемногу…» – состояние это знакомо, наверное, всем: все надоело, ничего не хочется, руки просто опускаются. Конечно, такое возможно из-за постоянных стрессов, переутомления, недосыпания. Но часто причиной депрессивных настроений может быть… недостаток света.

Ученые выяснили, что осенью и зимой, когда световой день короток, а солнце редко показывается из-за туч и облаков, количество гормона радости серотонина в организме человека снижается, что и отражается на его настроении. И даже термин для такого состояния придумали – сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство.

Неужели мы теперь навсегда обречены на осенне-зимнюю депрессию? Вовсе нет. Даже в самую темную и холодную погоду можно прекрасно зарядиться энергией. Один из способов преодоления дефицита света – светотерапия, воздействие специальным узконаправленным поляризованным светом (а не использование кварцевых или ультрафиолетовых ламп, как считают многие). Поляризованный свет ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего увеличивается тонус тканей, повышается иммунитет, улучшается кровообращение. Сеансы светотерапии проводятся в специализированных клиниках, но вы вполне можете устроить светолечение и дома. Во-первых, компактные сверхяркие лампы для светотерапии можно купить в магазине, и, во-вторых, можно просто создать в квартире максимальное освещение, включая во всех комнатах как можно больше светильников.

Поднять настроение и улучшить самочувствие помогут и физические нагрузки. Известно, что после занятий спортом человек, наряду с физической усталостью, испытывает радость и душевный подъем. Если вам некогда ходить в спортзал, займитесь бегом. Если же и это для вас слишком сложно, то делайте хотя бы несколько упражнений – утром или вечером, как вам удобнее. И вы сразу отметите, что ваше физическое и психологическое самочувствие значительно улучшилось. Ну и при малейшей возможности старайтесь гулять на свежем воздухе, особенно когда за окном появляется долгожданное солнышко.

Еще один способ поднять настроение – ароматерапия. Зажгите в комнате аромалампу или аромасвечи, или примите ванну с ароматическими маслами, или просто надушитесь любимыми духами. Наиболее действенны в борьбе с хандрой ароматические масла бергамота, апельсина, лимона, пачулей, розового дерева, герани.

Ну и, само собой, дарите себе простые небольшие радости жизни. Повстречайтесь с друзьями, сходите в косметический салон или солярий, посмотрите хороший фильм, лучше комедию, послушайте любимую музыку. Можно побаловать себя вкусным пирожным или пройтись по магазинам и купить что-нибудь себе или близким. Поднять настроение помогает смена имиджа: сделайте себе новую стрижку или покрасьте волосы, купите новое яркое платье или костюм. Главное – не лежите на диване носом к стене и не жалейте себя любимую. Этим вы точно себе не поможете.

Если же в течение двух недель ваше состояние не улучшается, вам надо обратиться к специалисту – возможно, у вас истинная депрессия, которая требует серьезного лечения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s