Любимый кофе…

cofe

«Здоровье можно сравнить с банковским счетом, доставшийся по наследству, величину которого мы не знаем. Порой много растрачиваем, а последствий не ощущаем. А иногда из-за пустяка теряем трудоспособность. Кофеин же уподобим приятелю, который готов помочь весело потратить ваши деньги. Даже когда удается выполнить срочную сверхурочную работу, будьте уверены: это дорого обойдётся» Соловьёв А. Ф., Соловьева Н. И.
Чашечка кофе по утрам это больше нежели традиция, смакование ароматного напитка асоциируется с аристократичность, красотой, модой, картинами из фильмов. А какие красивые названия… американо, латтэ, глясе, капучино. Да и разве только по утрам? С чашечки кофе начинается задушевная беседа, деловые встречи, с ним проходит день офисного работника а также труд, людей вынужденных работать по ночам. Большинство людей во всем мире считает кофе пищевым продуктом, но это совсем не так. По своим свойствам он относится к лекарственным средствам. И действительно в нем мы можем найти пользу. А именно, благодаря высокому содержанию кофеина, кофе действует на организм тонизирующе — вызывает прилив сил и бодрости, а это свойство помогает быстро снять ощущение физической и психической усталости. Кофе обладает мочегонным действием, а также мягким слабительным действием. Отдельно взятый кофеин возбуждает дыхательную и сердечную деятельность, снижает свертываемость крови, повышает выработку желудочного сока, ослабляет действие снотворного и наркотических веществ. Справедливости ради, стоит и упомянуть о психологическом удовольствии употребления кофе — оно используется как вкусовой возбуждающий напиток. Человек настраивает себя на то, что выпив кофе, он почувствует прилив бодрости и сил, пройдет сонливость и начнется активная, бурная деятельность. Кроме того, для офисных работников, не особо желающих трудится — перерывы на кофе ( да ще и покурить) это прекрасный способ скоротать время.
Но есть и другая сторона медали, о которой не хочет слышать многомиллионная армия поклонников кофе по всему миру. Кофе – это яд, кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Кофеин относится к алкалоидам. также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. Кроме кофеина, кофе содержит около 300 органических веществ, не представляющих никакой питательной ценности. При обжаривании кофейных зерен в них образуется никотиновая кислота. Никакие его полезные вещества не оправдывают то количество в котором оно употребляется.
Итак, по полочкам…

СЕРДЦЕ.
Кофеин даже в малых дозах повышает артериальное давление, стимулирует кровообращение и функции сердца. Попадая в организм, он сужает артерии, а, следовательно, приток крови к сердцу уменьшается в четыре раза.Чем больше кофе пьет человек, тем менее эластичны у него сосуды, а значит, выше риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии. Чашечка кофе в сочетании с сексом может стать убийственной для людей с предрасположенностью к повышенному давлению. К такому выводу пришли голландские специалисты Медицинского центра университета Утрехта. Ученые выяснили, что кофе перед сексом увеличивает риск кровоизлияния в мозг в 23 раза. (по материалам Ликар.инфо). Даже если Вы здоровы, не имеете проблем с сердцем, должны помнить, чрезмерное употребление кофе ведет к повышению риска стать «сердечником». Не стоит пить его на пустой желудок, с утра лучше всего полноценно завтракать. Тогда прилив бодрости и сил будет естеественный.
ЖЕЛУДОК.
Вред кофе определяется не только содержанием кофеина. Хлорогеновые кислоты, которые содержаться в кофе и обеспечивают кислую среду напитка, приводят к раздражению слизистой оболочки желудка. Страдают от этих кислот печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не рекомендуется пить кофе натощак. Оптимальное время приема кофе – это где-то час после принятия пищи. Избыточная выработка соляной кислоты включается в процесс пищеварения и не вредит организму.

ПОЧКИ
Еще один орган, который принимает на себя кофеиновый удар, это почки и вся мочеполовая система в целом. Дело в том, что кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, чемсоздает на них дополнительную нагрузку. А чрезмерное выведение влаги из организма может обернуться обезвоживанием. В Восточных странах существует традиция: подавать к кофе стакан простой воды. Сколько кофе выпито – столько воды добавлено. Не только почки и другие органы мочегонной системы страдают от этого, но и весь организм. Если Вы всеже никак не можете отказаться от кофе, незабывайте пить чистую воду… много хорошей воды.

ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Сам кофе не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию полезных макроэлементов, например, кальция. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Кроме того, для здоровья нашего организма жизненно необходимо поддерживать, с помощью питания, кислотно-щелочное равновесие. Кофе относиться к продуктам которые закисляют организм. Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название — ацидоз. (Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры). Поэтому если Вы, все таки, за употребление кофе, еще раз напомню, ПЕЙТЕ ВОДУ!

ЖЕНЩИНЫ И КОФЕ
Негативному воздействию на организм больше всего подвержены представительницы прекрасного пола. Ученые доказали, что начиная уже с 4 чашек в день, женщины рискуют заболеть остеопорозом. Дорогие женщины, если Вы не мыслите жизны без кофе, задумайтесь хотя бы о том, что бы принимать витамины а еще лучше сбалансировано питаться. Или же, как аналог, после каждой выпитой чашки кофе можно съесть 15 грамм миндаля – тогда баланс кальция в организме возможно восстановится (помним о том что кофе препятствует его усвоению). При беременности чрезмерное употребление кофе ведет к угрозе выкидыша. Кофеин (содержащийся в коле, чае, кока-коле и других безалкогольных напитках) и родственный ему теобромин (содержащийся в шоколаде) проникают через плаценту в кровеносную систему плода. Кофеин проникает в материнское молоко, следовательно, регулярное употребление кофе ведет к снижению количества железа в молоке (и ребенок страдает от его нехватки). Кофеин может оказывать возбуждающее действие и на нервную систему малыша: «выпив кофейку» вместе с маминым молоком (точнее молока с кофеином), он становится беспокойным, плохо спит. Кроме того, при начальных стадия заболевания мастопатией, категорически исключаются прoдукты, сoдержaщие метилксaнтины: чaй, кoфе, шoкoлaд. Стоит задуматься…

ПРИВЫКАНИЕ.
Не стоит забывать и еще об одном важном моменте – привыкание человека к кофе. Зависимость, которую вызывает этот популярный напиток, является научно доказанным фактом. Каждый день выпивая пару чашек, организм привыкает быть бодрым и полным сил, а при отказе от кофе он быстро утомляется, устает, страдает сонливостью, и бывают даже случаи депрессии.
А также, ученные не рекомендуют пить кофе во время приема лекарственных средств, так как опасно для организма, он может усиливать действие одних медпрепаратов и блокировать действие других.

ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ И СИГАРЕТ
«Специалисты Университета Дьюка в штате Северная Каролина пришли к выводу, что кофеин содержащийся в кофе, вступая в связь с никотином пагубно влияет на весь организм и нервную систему в частности. Как показали исследования, кофеин способствует усвояемости никотина организмом до 90%. Согласно статистике, курение увеличивает смертность людей нашей планеты на 5 млн. человек. Если странами не будет предприниматься никаких мер то эта цифра будет расти и к 2010 году составит 8 млн.чел., прогнозирует ВОЗ. Прежде всего, рост смертности наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Доклад ВОЗ отмечает, что от пассивного курения ежегодно умирает около 600 тыс.чел» (цитата по материалам сайта  http://journal-smoking.com)

ОБ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА И РАСТВОРИМОМ КОФЕ
Если Вы думаете что питье кофе без кофеина безопасно, то это заблуждение. Извлечь этот алкалоид из кофейных зерен не так просто. Для этого их необходимо подвергнуть дополнительной химической обработке – залить растворителями, подвергнуть действию соединений этилена или хлора. При этом напиток теряет свой вкус, зато получает взамен остатки упомянутых веществ, которые для организма в целом ничего полезного не представляют. А лишь, дают дополнительную нагрузку на почки, печень и т. д
«…Что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием “100% натуральный растворимый кофе”, все же являются красители и ароматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму. Вот, например, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете “Известия”:
— “Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%”. Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; ещё столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если Вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе». © врач-онколог А. Ветошкин
В завершение даной темы хотелось бы привести цитату из книги Майи Гогулан «Энциклопедия здоровья. Законы полноценного питания»
«…токсичнымы являются такие продукты питания, которые многим людям кажутся совершенно безвредными. Это чай, кофе, какао, шоколад. Помимо того, что все эти продукты — стимуляторы, подстегивающие нервную систему, они еще содержат вредное вещество ксантин, который в человеческом организме превращается в мочевую кислоту. Кроме того, ксантин способствует развитию ряда хронических заболеваний: астмы, мигрени, подагры, заболеваний кожи, крови, почек, ревматизма, артритов, запоров. Все эти болезни грозят тем, кто легкомысленно не считает нужным отказаться от кофе и шоколада, поэтому, если человек, страдающий запором, пьет кофе, чтобы снять головную боль или чтобы воздействовать на работу желудка, он лишь ухудшает свое положение, хотя, может быть, и получает временный, сиюминутный эффект».
Все выше написаное, совсем не значит, что нужно мучить себя и забыть о кофе раз и навсегда. Если Вы здоровы и счастливы, вполне допустимо иногда побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Касательно романтичной традици — кофе в постель, есть масса замечательных вариантов. Большинство людей просто не понимают, что есть очень много вариантов чая, и самые лучшие это травяные чаи. Представте, как будет приятно Вашей половинке, если с утра Вы приготовите мятный чай с корицей, или ягодный, фруктовый, к примеру. А если Вы желаете здоровья любимому человеку, приготовьте для него с утра стакан чистой воды с добавлением лимонного сока.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s