О том как и почему нужно жевать пищу! (Флетчеризм)

edim

Когда мы откусываем кусочек чего нибудь съестного, продолжаем жевать. Ведь даже чисто физическое измельчение пищи играет огромную роль — пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками, плохо измельченная она усваивается в десятки, сотни раз хуже или не усваивается вовсе.

При жевании также происходит пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал! Помимо химического воздействия на пищу слюна обладает бактерицидным действием.

И что также очень важно НАШ ЯЗЫК БЕЗОШИБОЧНО ОПРЕДЕЛЯЕТ ВКУСНО ИЛИ НЕ ВКУСНО, СЛАДКО ИЛИ ГОРЬКО, СОЛЕНО ИЛИ КИСЛО, И СКОЛЬКО КАКИХ СОКОВ НУЖНО ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ.

Существует такое понятие как ФЛЕТЧЕРИЗМ — учение о том что нужно долго и тщательно пережевывать пищу. Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах — сборнике священных писаний индуизма — пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто оказался в нужное время в нужном месте — в Америке в самом начале бума всевозможных диет. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа; ешьте небольшими порциями; пережевывайте пищу 32 раза, по количеству зубов. Даже воду и чай Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Разжиженная пища проходит к глотке и непроизвольно проглатывается.

Конечно на 32 раза может не у всех хватит терпение… Но попробуйте маленькими кусочками и тщательно их разжевывать. Так чувство насыщение придет быстрее, от меньшей порции еде. Особенно это будет полезно тем кто хочет похудеть или наладить нормальную работу ЖКТ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s