Чудо ЧЕЧЕВИЦА

checheviz

Издревле наши предки питались такими продуктами как чечевица, маш, просо, пшеница, ячмень… А как часто мы употребляем эти продукты? Сегодня мне хотелось бы написать о чечевице, потому что это по истине чудо продукт, а еще она очень вкусная. К ней наша пищеварительная система адаптирована генетически. По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок почти ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Входящие в состав чечевицы изофлавоны, способные подавлять рак груди. К слову сказать, для изофлавонов не страшна никакая кулинарная обработка.
Также чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Она бывает желтая, красная, зеленая. Ее очень легко приготовить. Зеленая чечевица применяется для употребления в мясных блюдах и салатах. Коричневая чечевица используется в супах, запеканках, а также ее добавляют к тушеному мясу. Красная чечевица применяется особенно широко в блюдах азиатской кухни.
Состав чечевицы: В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода – 14 г Белки – 24 г
Жиры – 1.1 г
Углеводы – 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
Зола – 2.5 г
Витамины в чечевице:
Витамин А (бета-каротин) — 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 100 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Макроэлементы в чечевице:
Калий — 670 мг
Кальций — 80 мг
Магний — 80 мг
Натрий — 55 мг
Фосфор — 390 мг
Хлор – 75 мг
Микроэлементы в чечевице:
Бор – 610 мкг
Железо – 11.8 мг
Йод – 3.5 мкг
Кобальт – 11.5 мкг
Кремний – 8 мкг
Марганец – 1.2 мг
Медь – 0.66 мг
Молибден – 78 мкг
Никель – 161 мкг
Фтор – 25 мкг
Цинк – 2.4 мг
Хром — 10.8 мкг

7 главных причин употреблять чечевицу.

1. Чечевица исключительно экологически чистый продукт питания. При произрастании она совершенно не накапливает в своем составе никаких токсичных элементов, нитратов, нитритов и радионуклидов.

2. Чечевица — очень низкокалорийный продукт питания, поэтому прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес. На 100 г приходится приблизительно 14 г воды, 25 г растительного белка, 50 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жира. В 100 г чечевицы содержится около 300 калорий. Один стакан включает всего 170 г этой культуры. Учитывая это, можно уверенно сказать, что ее необходимо очень мало, чтобы насытиться.

3. Чечевица — источник фолиевой кислоты и железа — веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме этого, в ней присутствуют витамину группы В, а также крахмал, калий и кальций.

4. В отличие от других бобовых культур чечевица значительно быстрее варится.

5. Чечевицу можно считать лечебным продуктом. Особенно полезны блюда из чечевица при мочекаменной болезни, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, при проблемах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как чечевица содержит в себе большое количество калия, она просто незаменима для кроветворения.

6. Чечевицу рекомендуют употреблять беременным женщинам на протяжение всего срока беременность, так как она благотворно влияет на нормальное развитие будущего ребенка.

7. Если употреблять чечевицу хотя бы 3 раза в неделю, наблюдается значительно повышение жизненного тонуса человека.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s