Берегите позвоночник!

pozvonocinic

Цивилизация внесла свой вклад в развитие человека – общественный и личный транспорт, интернет и многие другие достижения человечества. Это ограничивает наше движение, приводя тело в статичное положение. Не секрет, что энергетической осью тела человека является позвоночник. Через него проходят все жизненные потоки, координирующие деятельность человеческого организма в целом.Статистика Всемирной Организации Здравоохранения дает основание предположить, что сидячая поза является одной из основных причин, которая влияет на состояние позвоночника. Статика — вот основной фактор, который провоцирует постепенное и незаметное ослабление позвонковых мышц, что понижает жизненный тонус и энергетику человека, а со временем приводит к различным недомоганиям и заболеваниям. Недаром Гиппократ сказал следующее: “Когда болезней много, болезнь одна — позвоночник”. Состояние позвоночника на 80% определяет здоровье человека. В свете этой информации, мы можем сделать вывод, что здоровый позвоночник – это опора нашего здоровья. Движение и активный образ жизни — это очень эффективный способ оздоровления позвоночника, а также всего организма в любом возрасте. Давайте не будем искать себе отговорки, и ссылаться на постоянный дефицит времени, а приложим все силы, чтоб наш позвоночник оставался здоровым и гибким на протяжении всей жизни

 Стоять и сидеть нужно правильно

     Упражнение на осанку

Помимо выполнения основной системы брэгговских упражнений полезно учиться ходить и сидеть с правильной осанкой. Упражнение, которое предлагает для этой цели Поль Брэгг, включает природный механизм регуляции состояния позвоночника. Выполнять его нужно следующим образом:

И. п.: стоя спиной к стене, ноги слегка расставлены, руки опущены. Затылок, плечи, икры и пятки прикасаются к стене. Необходимо стремиться к тому, чтобы расстояние между поясницей и стеной было не больше толщины пальца.

Выполнение: подберите живот, шею немного вытяните вверх, чуть поднимите и расправьте плечи, немного согните колени. Прислушайтесь к ощущениям, которые возникли в теле. Обратите внимание на мускулы живота и спины. Запомните эти правильные ощущения.

Стремитесь удерживать такое положение у стены более минуты, не испытывая дискомфорта. Затем сделайте шаг вперед, стараясь сохранить тот же баланс напряжения и расслабления в мышцах, который присутствовал в них, пока вы находились у стены. Остановитесь, привыкните к этому состоянию, фиксируя внимание на том, насколько соответствуют ощущения в теле тем, что были у стены. Затем, сохраняя осанку, нужно совершить 2-3 шага, постепенно переходя к ходьбе. Ходьба также выполняется на чуть согнутых ногах. Ноги при ходьбе должны пружинить. Если они остаются жесткими, позвоночник сильнее сотрясается, что само по себе неблагоприятно. Старайтесь сохранять осанку и при обычной ходьбе.

Как правильно сидеть

Для сохранения осанки важно, на чем вы сидите: оказывается, наибольшее напряжение на межпозвоночные диски возникает, когда мы сидим на слишком мягком сиденье. Какой стул лучше выбрать, чтобы не навредить своему позвоночнику? Его сиденье должно быть жестким и прямым и не длиннее бедра. Стул не должен быть слишком высоким: его высота должна совпадать с длиной ноги от пола до начала бедра. Спинка должна соответствовать кривой позвоночника.

Если вы подобрали «правильный» стул, сохранение правильной осанки зависит только от вас. Вы должны сидеть, соблюдая такие правила:

·      старайтесь опереться основанием позвоночника на заднюю часть сиденья так, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула; живот должен быть не расслабленным, а жестким и упругим, плечи расправлены и голова приподнята;

·      не кладите ногу на ногу — это положение порождает боль в нижней части позвоночника, приводит к заболеваниям половых органов, нарушает кровообращение в ногах;

·      садитесь легко и мягко, не плюхаясь и не ударяя позвоночник; голова при этом направлена вперед и вверх, а вес тела приходится только на ступни, лодыжки и бедра;

·      даже если вначале вам покажется довольно трудным сидеть таким образом, не спешите сменить положение, вскоре вы почувствуете, что когда вы сидите именно так, ваши мускулы максимально расслаблены и имеют возможность полноценно отдохнуть.

Дополнительные рекомендации

Главный совет, объединяющий все рекомендации, звучит очень коротко: ведите активный образ жизни! Постарайтесь:

·      добираться от работы до дома пешком, в хорошем темпе;

·      не пользоваться лифтом;

·      подниматься по лестницам, не держась за стены и перила;

·      высоко поднимать грудную клетку и голову.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s