Психосоматика БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

астма

Бронхиальная астма – болезнь, которая возникает у людей, «неспособных дышать полной грудью», выживать в этом непростом мире.

Чаще всего психосоматическая причина, приводящая к бронхиальной астме, возникает у младенца сразу после рождения, когда ребенок, появляясь на свет, встречает отсутствие достаточного количества любви со стороны родителей. Когда родительского внимания и заботы не хватает, то существует большая вероятность того, что дыхательная система ребенка собьется с правильного ритма.

Другая крайность – переизбыток родительской заботы. В этом случае ребенок «не может сделать самостоятельно ни один вдох», его все время «делают» за него родители.

И недостаток заботы, и ее избыток являются ситуациями, в которых ребенок бессознательно ищет выход из ситуации, и болезнь появляется для того, чтобы поменять «метод спасения».

Во взрослом возрасте детская история забывается, но бронхиальная астма остается. Ее обострения чаще всего происходят тогда, когда человек переживает одиночество, печаль, или ему нужно проявить ответственность, смелость и независимость.

Психосоматика бронхиальной астмы и агрессия

Еще одной психосоматической причиной астмы является склонность человека подавлять депрессию и агрессию. Астматики испытывают агрессию в очень сильной форме, но обычно они не выражают, а подавляют ее, не позволяя себе «выпустить гнев на воздух».  Подавление агрессии происходит потому, что родители в детстве запрещали выражать свои чувства («перестань кричать», «не плачь»), а также потому, что ребенок боялся еще сильнее «оттолкнуть от себя» родителей, выражая гнев – ведь ему и так их не хватало. Часто под агрессией больных бронхиальной астмой прячется скрытое желание нежности и близости. Поэтому астма часто сопровождается расстройством половой сферы.

Психосоматика астмы и материнское отвержение

Материнское отвержение в психосоматике бронхиальной астмы считается самой частой причиной заболевания. Как физическому телу для нормального развития необходимо достаточное количество кислорода, так душе человека необходимо достаточное количество родительской (особенно материнской) любви. Материнское отвержение может проявляться не только после рождения ребенка, но и до него (нежелательная беременность). Часто последствием материнского отвержения является склонность ребенка, а потом уже и взрослого, привлекать внимание окружения к себе нездоровыми способами (истерикой, манипулированием), в том числе и приступами бронхиальной астмы.

Получить помощь в анализе глубинной причины психосоматики бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей,  и поработать над ними духовно-психологическими методами, можно в режиме индивидуальных консультаций.  с врачом Инессой Беловой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s