Как правильно ездить на велосипеде

на велосипеде

Польза велосипеда заключается не только в приятном времяпрепровождении, это не только удобный вид транспорта, не знающий автомобильных пробок, но и положительное влияние на многие системы нашего организма: сердечно-сосудистую, легочную, костно-мышечную, обменные процессы, психоэмоциональную сферу.
Польза велосипеда велика: при езде задействовано около 200 костей нашего скелета и почти все мышцы (считается, что в человеческом организме от 630 до 800 мышц). Это способствует более скоординированному взаимодействию различных частей организма в пространстве и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Как езда на велосипеде влияет на здоровье
Безусловно, влияние езды на велосипеде на здоровье неоспоримо, причем именно в плане улучшения здоровья. Так, при регулярной езде на велосипеде (3-5 раз в неделю на протяжении 1-1,5 лет) урежается частота сердечных сокращений в среднем на 8-10 ударов в минуту (в норме у здорового нетренированного человека пульс от 65 до 80 ударов в минуту), уменьшается минутный объём крови (у тренированных велосипедистов-любителей может уменьшаться до 3,5-3,7 л/мин, в то время как у не занимающихся спортом в среднем этот показатель составляет 4,5-4,7 л/мин), что позволяет сердечной мышце работать более рационально.

Увеличиваются экскурсия грудной клетки (велосипедисты в этом показателе опережают пловцов) и жизненная ёмкость легких (на втором месте после пловцов). Это позволяет в полной мере расправляться всем участкам легочной ткани, активно осуществлять газообмен, насыщая организм кислородом.

Перечисленные выше нагрузки приводят и к повышению интенсивности обменных процессов, позволяя избавиться от лишних килограммов. Тело обретает не только подтянутую форму, но и легкость движений в повседневной жизни.

При неграмотном катании на велосипеде могут возникнуть боли в спине, в основном из-за неверной посадки, боли в суставах (коленных, лучезапястных, голеностопных, пальцах стоп).

Как правильно ездить на велосипеде
Правильная посадка при езде на велосипеде отличается от таковой при сидении на стуле: недопустимо, чтобы при езде спина была прямой или провисала между лопатками и бёдрами. При верной посадке спина выгнута, наподобие моста, и в таком положении межпозвоночные диски наиболее оптимально проявляют амортизационную функцию, смягчают тряску на гравийной дороге, подскоки на ухабах, ямках, меньше ударный момент на поясничный отдел позвоночника.

Об оздоровительном эффекте от правильной езды на велосипеде читайте здесь.
Для правильной посадки на велосипеде необходимо выставить нужный наклон седла, высоту стояния седла и высоту руля. От этих же условий зависит и правильный угол наклона в лучезапястном суставе. При излишнем сгибании может возникнуть синдром запясного канала, при котором поражается срединный нерв. Проявляется это «мурашками», онемением пальцев рук, болью, ломотой, слабостью в лучезапястном суставе.

Частота вращени педалей
Для профилактики повреждений коленного, голеностопного суставов важен ритм педалирования, т.е. оптимальный выбор передачи, количества оборотов педалей в минуту, с учётом рельефа местности. Есть правило: лучше быстрее и легче, чем медленнее и тяжелее. Поясню: чем меньше частота вращения педалей, тем больший силовой момент нужно приложить к педали, а значит, и на суставы, т.о. суставы и связки травмируются не от высокой скорости, а от излишне приложенной силы. Оптимальной считается частота вращения от 80-110 движений в минуту, и чем выше передача, тем требуется большее количество оборотов педалей для снижения нагрузки на суставы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s