Немного про лён и его воздействие на человеческое здоровье

лён

Лен является одной из первых культур, которые были освоены человечеством. Известно о нем было еще в каменном периоде, но первыми документальными сведениями о целебной силе льна нас снабдили народы Древнего Египта и Востока, которые использовали их 4000 лет назад до нашей эры.

Ко льну проявляли уважение и наши предшественники, о чем свидетельствуют многие народные русские поговорки и пословицы.

На сегодняшний день лен с новой силой привлекает всеобщее внимание и объясняется это не только производимой из него натуральной тканью наивысшего качества. Ведь льняное семя наравне с льняным маслом все больше стало входить в рацион питания людей. Многие люди осознали, что льняное семя не просто баловство, а часть здорового питания способствующее сохранению молодости и замедлению процессов старения.

Население развитых стран, например Германии, использует льняное семя гораздо чаще, чем российский народ. Так, ежегодно 60000 тонн семян льна используется при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении различных блюд. Значительная часть льняного семени употребляется как самостоятельный диетический продукт.

На сегодняшний день во многих странах исследуется воздействие семени льна на человеческое здоровье. В Канаде и США в обязательном порядке рекомендуется ежедневное употребление этого продукта. Кроме того канадское население рассматривает семя льна не как добавку к пище, а как отдельный полноценный продукт питания. У льняного семени необычайно богатый состав, часть которого будет описана ниже.
Состав

В состав семян льна входят более 35 видов жирных кислот, среди которых: полиненасыщенные, насыщенные и мононасыщенные кислоты; более 20 различных аминокислот и белков включая 13 незаменимых. А так же пищевые волокна, углеводы, эфиры, гликозиды, стиролы, крахмал, слизистые вещества, фитостерины и натуральные сахара. Витаминный состав льняного семени включает каротин, бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, биотин, токоферол и витамины D и K. Поражает широкий спектр минералов – это кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, железо, ванадий, йод, марганец, кобальт, медь, никель, молибден, селен, цинк, хром и фтор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s