Болезнь – это способ выразить что-то

психосоматика

«Люди имеют право на болезнь. Болезнь – это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь».

Франсуаза Дольто

Чтобы разобраться и понять, что-же такое психосоматика? Обратимся к современному психологическому словарю: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний». Другими словами: «психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение, которые не осознается человеком и, следовательно, остается в его бессознательном».

Если уж совсем просто, то можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как сообщить о себе через тело — это крик души о помощи.

Я не буду приводить весь список болезней, которые сегодня отнесены к психосоматическим, так как: «Теоретически каждая болезнь имеет психосоматическое происхождение, так как эмоциональные факторы оказывают влияние на все протекающие в теле процессы, используя нервные и гуморальные пути».

Франс Александер.

Франц Александер (Franz Alexander, 22 января 1891 — 8 марта 1964) — американский врач и психоаналитик венгерского происхождения, который считается одним из основоположников психосоматической медицины и психоаналитической криминологии.

Поэтому не считаю себя в праве ему не доверять. Мы живем с вами во времена, когда медицина очень развита и развивается каждое мгновение и это способствует тому, что продолжительность жизни сегодня очень увеличилась. Но, всегда есть но, современная медицина действует так, как будто все проблемы со здоровьем являются биологическими и могут быть, в конечном счете, разрешены путем приема лекарств.

Беда, пожалуй в том, что современные заболевания очень отличаются от тех заболеваний, которые угрожали человечеству раньше. Это в основном были инфекционные заболевания, и вот с ним медицина справилась очень успешно.

Давайте задумаемся, какие современные заболевания составляют основную угрозу сейчас? И окажется, что это: болезни сердца, ревматический полиартрит, рак, остеопороз, диабет, астма, лишний вес, мигрень, язвы, заболевания связанные с нарушением иммунной системы. И тут медицина пробуксовывает и очень сильно. Зато сколько зафиксировано примеров чудесного излечивания рака только от того человек поменял свое мышление и образ жизни. Как много примеров, когда люди выживали в нечеловеческих условиях, потому что им было ради чего жить. Всего этого современная медицина объяснить не может.

Медицинская наука до недавнего времени выделяла три основных причины болезней, а именно:
•наследственность,
•экология среды
•образ жизни человека.

И только совсем недавние исследования подтвердили наличие четвертой причины – чисто психологический.

Согласно современному подходу в психосоматике выделяется следующее: «в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы организма. Поэтому часто психологическое напряжение в той или иной сфере эмоционального или чувственного переживания, вызывает соответствующие заболевания».

Следовательно, понимание причин возникновение психосоматических заболеваний, позволяет устранить причину и воздействовать на возникшее заболевание, методами психотерапии. Возникает закономерный вопрос: «Чем обусловлен выбор того или иного органа?» И здесь можно сказать, что как правило, страдает всегда орган наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма по представлениям самого человека.

Как определить, что у вас психосоматическое заболевание?

Очень часто первое, что заставляет нас обратиться к врачу, могут быть болевые ощущения или какие-то другие симптомы. Что делает врач? В зависимости от жалоб, может назначить обследование или если это не требуется прописать медикаментозное лечение.

На какое-то время наступает облегчение, но оказывается, что это временное облегчение и болезнь возвращается вновь. Если это повторяется ни один и ни два раза, то можно смело предположить, что человек имеет дело с психосоматикой, ведь сама по себе психосоматика – это сигнал от подсознательного к телу, который проявляется через недуг, и медикаментозно эту проблему не разрешить. В этом случае самое правильное решение обратиться к психологу. Психологи проводят консультации, занимаясь диагностикой и психотерапией, используя методы определенного научного направления. Успех психотерапии определяется несколькими факторами, это профессионализм психолога, желание и нацеленность самого больного вылечиться и совместимость терапевта с клиентом.

Но, к сожалению, в нашей культуре еще нет понимая про психологию, как науку о человеке. А о психологах, как о профессионалах, которые лечат душу, а вместе с ней и тело. Зато большой популярностью пользуются целители и экстрасенсы, которые далеки от научного подхода и от реальной помощи тоже. А иногда и просто могут нанести вред.

Ну и напоследок, еще раз про психосоматику – это болезнь, в развитии которой ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс. Более подробно о самих заболеваниях и их причинах поговорим в других статьях.

Автор Мамедова Ольга

Получить помощь в анализе глубинной причины психосоматики вашей болезни и поработать над ней  духовно-психологическими методами, можно в режиме индивидуальных консультаций  с врачом Инессой Беловой.  http://inessabelova.justclick.ru/licinaia-consulitatzia

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s