Что делать если к нам, совершенно незаметно, медленными шажочками, подступает депрессия?

депресия

«Канун 8 марта, я сижу на работе совсем одна. Народ уже собирается уходить, конечно, короткий день. И только мне совершенно не хочется идти домой. Никто меня дома с цветами и бутылкой французского вина не ждет. Пребывая в таких размышлениях о справедливости и, вообще, про жизнь, я упорно продолжала сидеть за своим рабочим столом. Настроение становилось все хуже, мне стало уже совсем грустно, так я вдруг совершенно отчетливо осознала, что я совсем одна и вокруг меня пустота. Почему я чувствую себя такой одинокой, когда рядом столько людей? Возможно, или даже скорее всего, одиночество – это когда нет рядом человека близкого тебе по духу и разделяющего твои ценности и убеждения. Вот с такими мыслями я все-таки ушла с работы. Дома мне окончательно стало плохо и еще стало очень себя жалко. Что же я такая вся несчастная, бедная, позабытая всеми? Хотелось плакать. Я почувствовала дикую усталость и поняла, что нет сил даже сидеть, и нужно срочно лечь. Ночью сон был прерывистый и неспокойный. Утром появилось устойчивое желание не вставать с постели. Я объяснила себе, что в последнее время очень уставала на работе и поэтому мне просто необходимо отлежаться. Ближе к обеду позвонила подруга и предложила встреться, но я ей отказала, сославшись на плохое самочувствие. В течение всего дня я вставала только для того, чтобы дойти до холодильника и набрать еды. Мне не хотелось ни с кем разговаривать. На следующий день, проснувшись утром, я совершенно отчетливо поняла, что моя жизнь бессмысленна, что мне ничего не интересно и нет никаких желаний. Хотелось только одного — перестать двигаться, шевелиться. Хотелось забиться в угол, спрятаться ото всех, раствориться».

Вот так к нам иногда совершенно незаметно, медленными шажочками подступает депрессия. Она шаг за шагом занимает нашу территорию, забирая у нас самое ценное — желание жить. Сначала мы себя начинаем жалеть, потом у нас портится настроение, потом уходят силы, потом наступает апатия и сонливое настроение. Мы уже перестали за собой следить. Какие-то вещи мы еще продолжаем автоматически делать, но со временем и это уже становится для нас невозможным. Однажды проснувшись утром, мы понимаем, что уже нет сил встать с постели. С каждым днем нам становится все хуже и хуже, но мы продолжаем уверять себя и окружающих, что с нами все хорошо, что еще немножко передохнем, и все восстановится.

Конечно, бывает, что у нас периодами снижается настроение. Конечно, иногда мы, действительно, очень устаем на работе и нам требуется время для восстановления сил.

Но если в течении достаточно длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) ситуация не меняется, настроение продолжает быть угнетающим и тяжелым, если сил становится все меньше, если совершенно не хочется общаться с близкими и друзьями, то пора бить тревогу. Скорее всего, вы подхватили депрессию.

Что делать? Первое и самое главное — признать, что она у вас есть. А затем немедленно приступайте к решительным действиям, направленным на борьбу с ненавистным врагом и оккупантом:
•Каждодневный аутотренинг – «У меня все отлично, настроение отличное, много сил и желаний»;
•Начните делать то, что Вам нравилось до болезни, даже если сейчас Вы не получаете от этого удовольствие;
•Каждый день перечисляйте все хорошее, что было и есть в Вашей жизни;
•Не принимайте никаких важных решений;
•Помните, если Вам кажется, что у Вас нет сил – это неправда;
•Распланируйте свой день так, чтобы времени на жалость к себе не осталось;
•Обязательно встречайтесь с друзьями или просто ходите на выставки, концерты, в театр (туда, где много людей);
•Ставьте перед собой маленькие конкретные цели и вечером делайте записи в дневнике в виде отчета (записывайте выполненные задания);
•Помните, Вы сильнее любой депрессии;
•Начните посещать фитнес-центр, депрессия боится физических нагрузок;
•Слушайте музыку, можно любую, которая Вам нравится, но она должна быть жизнеутверждающая;
•Хорошо помогает любое занятие творчеством.

Если Вы честно выполнили рекомендации, приведенные выше, и ситуация не изменилась, лучше обратиться к специалисту (клиническому психологу, психотерапевту, психиатру).

Также консультация специалиста рекомендуется в следующих случаях:
•если значителен риск суицида;
•если имеются психотические расстройства.

Решение всегда остается за Вами. Что Вы выбираете: жить на «полную катушку» или медленно умирать?

Автор Мамедова Ольга

Получить помощь в анализе глубинной причины психосоматики вашей болезни и поработать над ней  духовно-психологическими методами, можно в режиме индивидуальных консультаций  с врачом Инессой Беловой.  http://inessabelova.justclick.ru/licinaia-consulitatzia

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s