Лестница для двоих

лесница души

«Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь.”      Ф.Перлз

Известная цитата старика Перлза облетела чуть ли не весь мир и до сих пор остается актуальной.

Идеальная модель отношений.

Но идеал, как известно, зачастую далек от суровой действительности.

Как не так давно сказал моя клиентка:” Если взять аксиому о том, что мы сами кузнецы своего счастья, то, девочки, большая просьба, отберите у меня молот — я кую какую-то ####!” Она рассказал,что уже достаточно давно “замечтала” себе то, как должен выглядеть ее мужчина, и вот он ей встретился, и все бы хорошо, но ей “душно” в этих отношениях и хочется сбежать.

Обычно все сказки заканчиваются моментом свадьбы, а о супружеской жизни сложено много тренингов, написано книг и статей.

Из этого стоит предположить,что с момента свадьбы все самое интересное только начинается, и одна из самых интересных тем, возникающих в отношениях, являются конфликты.

Можно ли их избежать?

На наш взгляд, нет. Ведь встреча двух разных людей, двух разных миров уже по сути подразумевает момент притирки, который не всегда проходит безболезненно.

С точки зрения процессуального подхода, все мы контактируем здесь на тех уровнях реальности: конценсусном (уровне договоренной реальности, где решено называть вещи «своими именами”- это будет названо стулом, это- стол, это -ручка, а это- карандаш), сновидческом уровне (интуиция) и уровне духовной реальности. И вот ведь парадокс, что иногда так называемая “ притирка” является ни чем иным, как несовпадением на каком-то из уровней.

В свое время Теун Морез сказал очень мудрую и вместе с тем очень не простую фразу : ”Не со всеми, кого любишь, по пути”.

Мужчина-тот, кто ведет и задает вектор развития в паре.

Женщина- та, кто следует за мужчиной.

А что делать, если следовать не за кем или вектор мужчины не близок?

Можно продолжать упрекать мужчину в его бесхребетности и отсутствии желания развиваться, оставаясь в этих отношениях, можно уйти от этого мужчины, а можно отправиться в процесс сотворчества нового направления.

Один из вариантов такого СОтворчества:

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях назрел определенный кризис и вам с вашим партнером вместе не так хорошо, как раньше, проделайте следующее:

Небольшое упражнение:

Очень деликатно прислушиваясь к себе, скажите по очереди 2 фразы :

“Мне по пути с (имя партнера)” . Что физически и эмоционально чувствуете, когда говорите это. Что с ощущением жизненности и сил? Их больше, меньше или также? Какие ощущения возникают в области лба, шестого энергетического цента?

А теперь все тоже самое, но с фразой “ Мне не по пути с …”

Что с силами, ощущением жизненности и физическим ощущением в голове?

(Именно шестой энергетический центр, Аджна, отвечает за совпадение или несовпадение направлений, а также виденья своего пути).

Если при произнесении первой фразы вы ощутите подъем и вдохновение, а в теле будет чувствоваться легкость, то, похоже, те неурядицы, которые есть в ваших отношениях, просто один из моментов “ непохожести “ ваших миров.

Возможно, при произнесении второй фразы вы почувствуете грусть или печаль, но вместе с тем ощутите легкость в теле и голове.

В этом случае можно предположить, что ваши пути с партнером действительно идут в разных направлениях.

( Часто встречающийся вариант, когда партнеры расходятся после рождения ребенка. Если делать расстановочную работу, то можно увидеть,что целью встречи такой пары было именно появления ребенка, а дальше каждый пошел по своему вектору)

2. Если вы почувствовали ,что вам и вашему партнеру не по пути, тогда сделайте еще один шажок:

В пространстве вашей комнаты обозначьте направление движения вашего партнера, как вектор. Таким же образом обозначьте свой вектор движения. Скорее всего они будут направлены в разные стороны.

Следующим шагом обозначьте третий вектор, срединное направление между первыми двумя векторами. Есть ли он?

Если есть, то очень деликатно прислушиваясь к себе, пройдитесь по нему. Что происходит с вами,когда вы идете по этому направлению? Сил больше, меньше или также? Возможно, вы увидите какие-то события, которые могут происходить в разрезе этого направления. Как вам живется там, чем вы занимаетесь? Оцените ваше общее состояние.

“ Отношения в паре- не для слабых духом, но в конечном счёте это того стоит”.  Р .Резник

Если же окажется, что действительно данного срединного пути нет, снова можно вспомнить старика Перлза: » Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь.”

Удачи!
Автор: Ольга Вербицкая

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s