СНЯТИЕ СТРЕССА ПРИ ПОМОЩИ МАССАЖА

СНЯТИЕ СТРЕССА ПРИ ПОМОЩИ МАССАЖА

Стрессы подстерегают нас на каждом шагу: случился аврал на работе, начальник накричал, произошла размолвка с кем-то из домашних…

Пока мы молоды, организм сравнительно легко справляется с различными потрясениями, но с возрастом начинаешь замечать: понервничал – и сразу ухудшилось самочувствие. Слабые места у каждого, конечно, свои: у одного стресс провоцирует сердечный приступ, у другого – головную боль, у третьего на любое волнение сразу реагирует желудок. Если же стрессовых ситуаций становится слишком много и организм просто не успевает оправиться, болезни не заставят себя ждать.

Первым из европейских ученых, кто задумался о связи психических и телесных явлений, был немецкий психоаналитик, последователь Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх. Работая со своими клиентами, он заметил, что люди с близкими психологическими проблемами имеют близкую структуру тела и схожие проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что при схожих стрессовых ситуациях у них напрягаются одни и те же мышцы.

Защищаясь от стрессов, человек, сам того не замечая, формирует так называемый «мышечный панцирь». Казалось бы, с одной стороны – это хорошо, он чувствует себя более «толстокожим», защищенным от стрессов и психологических травм, но одновременно становится менее чувствителен и к приятному, теряет способность радоваться жизни, а со временем напряжение с мышц переходит на внутренние органы и кости, что приводит к целому «букету» заболеваний, которые принято называть психосоматическими.

Но болеть никому не хочется. Именно поэтому в последние годы стали столь популярны телесно-ориентированные методы, успешно сочетающиеся с любым видом психотерапии и позволяющие быстро «вытащить» из тела «застрявшие» в нем отрицательные эмоции.

В сложных случаях, конечно, без помощи специалиста не обойтись. Однако в повседневной жизни каждый может самостоятельно оказать себе помощь, дабы только что пережитый стресс не отложился в теле. Антистрессовая гимнастика незаменима сразу после того, как вы пережили стрессовую ситуацию. Помогают описанные упражнения также при головной боли и умственном переутомлении.

1. Начинать антистрессовую гимнастику лучше всего с упражнения под названием «Заземление». Встаньте устойчиво, ноги немного шире плеч. Слегка согните ноги в коленях и хорошо почувствуйте почву под ногами. Теперь начинайте трястись, совершая колебательные движения туловищем вверх-вниз и пружиня ногами. Позвольте полностью расслабиться мышцам плечевого пояса и кистей так, чтобы руки свободно болтались; расслабьте мышцы нижней челюсти. Продолжайте колебания 1–2 минуты.

2. Так как еще Аристотель назвал кисть руки «вынесенным наружу головным мозгом», огромную роль в антистрессовой гимнастике отводится работе с кистями. Кисть левой руки плотно обхватите кистью правой руки. Делайте активные круговые «умывающие» движения в вертикальной плоскости. Поменяйте руки.

3. Интенсивно потрите ладони друг об друга до ощущения тепла.

4. Захватите мизинец левой руки (у основания пальца) в кулак правой руки. Медленно, выкручивающим движением (словно снимаете кольцо с пальца), стяните кулак с пальца. Проделайте упражнение со всеми пальцами по очереди. Затем поменяйте руки.

5. Указательный и средний палец правой руки поместите в основание мизинца левой руки. Плавно растягивайте мизинец вверх в вертикальной плоскости. Проделайте упражнение со всеми пальцами по очереди. Затем поменяйте руки.

6. Обхватите запястье левой руки кистью правой руки и сделайте несколько круговых растирающих движений. Потом поменяйте руки.

7. Обхватите запястье левой руки кистью правой руки и поворачивайте кисть по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Поменяйте руки.

8. Массируйте в течение 1,5–2 минут средним пальцем против часовой стрелки точку «нэй-гуань» (антистрессовая точка), расположенную на три пальца выше лучезапястного сустава по центральной линии предплечья. Обеими руками по очереди.

9. Установите руки, как на фото, и давите ими навстречу друг другу. Сожмите руки в кулаки, сохраняя напряжение в руках. Резко на выдохе опустите туловище вниз, сбросьте напряжение, расслабьте руки. Максимально расслабьтесь.

10. Разотрите подушечками пальцев снизу вверх и в стороны воротниковую зону.

11. Движением снизу вверх руками, сцепленными в замок, «снимите» с шеи и головы воображаемую «каску неврастеника». Голова сразу почув­ствует облегчение!

12. В течение минуты растирайте подушечками пальцев точки, как показано на фото.

13. Смещайте кожу лба средним пальцем (с обеих сторон по очереди).

14. Проглаживайте большим пальцем надбровные дуги, как показано на фото.

15. Промассируйте области над верхней губой.

16. Захватите кожу в области щек указательным и большим пальцем и растяните ее.

17. Разомните большим и указательным пальцем ушную раковину левого и правого уха.

18. Промассируйте пальцем область «третьего глаза».

Все упражнения первый раз нужно делать мягко, потом – более энергично. Интенсивность воздействия должна быть такой, чтобы возникало ощущение «приятной боли».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s